Ce projet est porté par Quimperlé Communauté, via son Projet Alimentaire de Territoire en coopération avec le service Tourisme et Pays d’Art et d’Histoire de Quimperlé Communauté, et la commune de Scaër.
L’objectif de ce projet est d’aborder et de sensibiliser sur l’évolution des pratiques alimentaires à travers une approche archéologique, historique, artistique mais aussi pratique.
L’exposition temporaire « Manger et boire, c’est toute une histoire » Archéocapsule de l’INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives)
L’archéologie nous montre que l’alimentation est bien plus qu’une nécessité biologique : c’est un fait éminemment culturel. Dès les temps les plus anciens, l’alimentation dépend de l’environnement, varie en fonction des ressources disponibles et est influencée par les croyances, l’idéologie, l’évolution des connaissances, les modes, l’économie… En huit exemples, cette Archéocapsule propose une réflexion sur les choix, les rejets, les préférences et les tabous alimentaires.
Du samedi 5 octobre au mercredi 6 novembre 2024
Dans la médiathèque l’Uni’Vert à Scaër
Accessible sur les horaires d’ouverture
Une conférence interactive animée par le Pays d’Art et d’Histoire « Manger et boire, c’est toute une histoire (de l’art) »
Entre offrandes, banquets, repas de noces, déjeuner ou encore marchés, retrouvez l’histoire de l’alimentation bretonne et bien plus lors de la découverte d’œuvres de l’Antiquité jusqu’à l’époque contemporaine. Vos sens seront également mis à contribution lors de cette conférence !
Samedi 19 octobre de 10h à 11h
Espace Youenn Gwernig, Micro Folie, Scaër
Gratuit sans réservation
Une séance de lecture « bébé s’éveille : bébé cuisine ! »
Chaque mois l’équipe de la Médiathèque propose une séance de lecture thématique pour les tout-petits. La séance du mois d’octobre est sur le thème de la cuisine, pour faire écho à l’exposition « Manger et boire, c’est toute une histoire »
Samedi 19 octobre à 10h30
médiathèque l’Uni’Vert
Gratuit sans réservation
Atelier cuisine saine thème « Breton » et zéro déchet
Animation par Morgane Bien-Être d’un atelier cuisine dans le but de découvrir le patrimoine culinaire breton.
Samedi 19 octobre de 11h à 14h repas inclus.
Espace Youenn Gwernig, Scaër
Gratuit avec réservation obligatoire (jauge limitée à 10 personnes) via le site de Quimperlé Communauté
En complément de ces actions, le restaurant municipal de Scaër a programmé un repas thématique « menu antiquité » pour inclure les enfants dans cette démarche, le jeudi 10 octobre prochain. Les jeunes gourmands pourront ainsi déguster de la terrine de campagne, du sauté de porc aux épices, des céréales aux légumes et du sablé poire et miel.
Publié le 4 octobre 2024